Эпоха потрясений


Начало XX в. ознаменовалось вступлением России в Первую мировую войну и революционными событиями.

Одним из первых документов советской власти стал Декрет о суде №1 (1917), которым упразднялась прокуратура на подконтрольной большевикам территории. Однако отсутствие надзорного органа неозначало, что в Советской Республике не осуществлялось наблюдение
за исполнением законов. Выполнение этой функции оказалось рассредоточено среди ряда органов и учреждений (ВЦИК, СНК, народные комиссариаты).

Малоизученной страницей отечественной истории является деятельность органов прокуратуры в несоветских государственных образованиях в период Гражданской войны. Прокуратура была построена здесь на принципах, заимствованных из имперского законодательства, и в целом сохраняла дореволюционную структуру.


1900
Начало XX века
Дело 
Временное правительство 
Личность
Судьбы
Сын писателя Набокова 
В 1904 г. были введены в действие статьи о бунте против верховной власти, государственной измене, смуте и др. Тогда же в губерниях были созданы особые совещания, руководившие производством дознания по государственным преступлениям, в состав которых входили жандарм и прокурор, а председателем был губернатор.
Дело Бейлиса 
Дело Бейлиса—судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.
Процесс состоялся в Киеве (Российская империя) 23 сентября — 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Бейлис был оправдан. Предполагается, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из её притона
Историческая справка
Александр Фёдорович Керенский (1881– 1970) — политический и государственный деятель, первый министр юстиции
и генерал-прокурор Временного правительства (1917). Постановлением Временного правительства при Министерстве юстиции была образована Комиссия по восстановлению основных положений Судебных уставов 1864 г.
и согласованию их с произошедшими переменами в государственном устройстве. В комиссию вошли
60 известных юристов и общественных деятелей. Возглавил её министр юстиции А. Ф. Керенский, а его заместителем
стал сын одного из авторов Судебной реформы — А. С. Зарудный.
Александр Алексеевич Хвостов (1857-1922)
Министр юстиции и генерал- прокурор (1915–1916), министр внутренних дел (1916). Руководил судебными и прокурорскими органами страны в годы Первой мировой войны. Не приостановил следствие по делу военного министра В. А. Сухомлинова, участвовал в разоблачении авантюриста и взяточника
И. Ф. Манасевича-Мануйлова. После ухода в отставку сохранил должности сенатора и члена Государственного совета.
Павел Николаевич Малянтович (1869–1940) — политический деятель, адвокат. Министр юстиции Временного правительства (1917). Был арестован в 1930 и в 1937 гг.
21 января 1940 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорён к смертной казни, 22 января того же года расстрелян. Реабилитирован (1959).

Александров Павел Александрович (1866–1940)
До 1917 г. — следователь по особо важным делам Петербургского (Петроградского) окружного суда, занимался самыми громкими делами своего времени, в том числе о покушении на С. Ю. Витте. Вёл расследование по делу об июльских событиях 1917 г.
в Петрограде.
В 1930-х гг. был обвинён в «создании провокационного дела
по обвинению В. И. Ленина и других большевиков о так называемом шпионаже в пользу Германии и государственной измене». Расстрелян. Реабилитирован в 1993 г.

Владимир Дмитриевич Набоков (1869-1922)
Министр юстиции с функциями главного прокурора (1918–1919)
во втором правительстве Соломона Крыма. Сын министра юстиции
и генерал-прокурора Д. Н. Набокова (1826–1904), отец писателя
В. В. Набокова (1899–1977).
В годы Гражданской войны будучи министром юстиции Второго краевого крымского правительства много сделал для восстановления деятельности прокурорской
и судебной системы в борьбе
с преступностью и безнаказанностью, захлестнувшей Крым. В апреле 1919 г. эмигрировал. Был убит 28 марта 1922 г. во время покушения эмигрантов- монархистов на П. Н. Милюкова.

1917
Убийство царской семьи 
Личность 
Доказательства  
Отречение  Николая II
Расследование убийства Николая II и членов его семьи началось сразу после занятия Екатеринбурга белыми войсками.


Особая роль в организации следствия принадлежала Верховному Правителю Российского государства А. В. Колчаку, который возложил общее руководство расследованием на Главнокомандующего Западным фронтом генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса.


Комиссию, занимавшуюся расследованием, возглавляли А. П. Намёткин, затем И. А. Сергеев, потом Н. А. Соколов. Расследование на месте событий было прекращено в июле 1919 г., когда в город вошла Красная армия. Соколову удалось вывезти из России следственные материалы и часть вещественных доказательств и в эмиграции опубликовать основные результаты расследования.

На фотографии следователь Н.А. Соколов на глиняной площадке у рудника "Ганина яма". Фотография на листе следственного дела
Собрание РГАСПИ 
Павел Николаевич Малянтович (1869–1940) — политический деятель, адвокат. Министр юстиции Временного правительства (1917), Верховный прокурор России (1917). Был арестован в 1930 и в 1937 гг. 21 января 1940 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорён к смертной казни, 22 января того же года расстрелян. Реабилитирован 29 августа 1959 г.

Александров Павел Александрович (1866-1940) 1917 г. – следователь по особо важным делам Петербургского, позже Петроградского окружного суда, занимался самыми громкими делами своего времени, среди которых было покушение на премьер-министра С. Ю. Витте. В 1917 г. Александров - следователь Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной Временным правительством, вёл расследование по делу об июльских событиях 1917 года в Петрограде. В годы советской власти подвергался неоднократным арестам, в 1930-х гг. был обвинен в «искусственном создании провокационного дела по обвинению В. И. Ленина и других большевиков о так называемом шпионаже в пользу Германии и государственной измене». В июле 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Александров был приговорен к расстрелу. В 1993 году - полностью реабилитирован. 
Павел Иванович Ягужинский (1683-1736)
Юровский Яков Михайлович (Янкель Хаимович) (1878-1938).
С 4 июля 1918 г. — комендант Дома особого назначения в Екатеринбурге, в котором содержалась царская семья. Один из основных участников её расстрела.

Никулин Григорий Петрович (1895–1965) — помощник Я.М. Юровского, участник расстрела царской семьи. После окончания Гражданской войны занимал пост начальника уголовного розыска в Москве.


Письмо участников убийства царской семьи Я. М. Юровского и Г. П. Никулина в Музей революции СССР о передаче на государственное хранение двух револьверов системы «Кольт» и «Маузер» с патронами.

Москва, 13 марта 1927 г. Собрание ГЦМСИР
Историческая справка
В декабре 1916 г. заговорщики  во главе с правым деятелем В.М. Пуришкевичем убили друга царской семьи Григория Распутина. 
Наиболее остро встали вопросы не решенные после 1905-1907 гг.: аграрный, рабочий, национальный, вопрос о власти. Революционные волнения нарастали и 2 марта 1917 г.  встал вопрос об отречении императора Николая II. В конце концов им были подписаны отречение за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила. Но и этот акт запоздал. Михаил не решился стать императором, объяснив , что вопрос о власти должо решать Учредительное собрание. Монархия в России пала , а ее последние представители  погибли год спустя. Николай  и его семья  были увезены в Сибирь и 17 июля 1918 г. расстреляны  в Екатеринбурге. Михаила, сосланного  в Пермь убили местные рабочие. 

Made on
Tilda