Советская прокуратура

По настоянию В. И. Ленина в 1922 г. была создана Государственная прокуратура РСФСР. В 1923 г. была учреждена Прокуратура Верховного Суда СССР,
в 1933 г. — Прокуратура СССР. Важнейшей задачей органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны являлось обеспечение неукоснительного исполнения законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту, об укреплении тыла, о размещении и восстановлении эвакуированных предприятий. Большое внимание работники прокуратуры уделяли и борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних.

После смерти И. В. Сталина и осуждения культа личности начался процесс демократизации общественной жизни страны. Особую роль в пересмотре уголовных дел по политическим преступлениям и реабилитации невинно осуждённых играли органы прокуратуры.
В
1955 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в СССР, согласно которому высший надзор за исполнением законов возлагался на Генерального прокурора СССР.


1933
Прокуратура СССР 
Личность 
Резонансное дело 
Факт
Уникальный документ
До военная деятельность 
20 июня 1933 г. постановлением ЦИК и СНК СССР была учреждена Прокуратура Союза ССР. Она создавалась «в целях укрепления социалистической законности и должной охраны общественной собственности по Союзу ССР от покушений со стороны противообщественных элементов».

Прокурор СССР давал указания органам расследования, возбуждал уголовное преследование и поддерживал обвинение по делам, подсудным Верховному Суду СССР и судебным органам союзных республик. Надзор за законностью деятельности ОГПУ Прокурор СССР осуществлял непосредственно,
для чего при нём состояла прокуратура по специальным делам.

Первым Прокурором Союза ССР был назначен И. А. Акулов, а его заместителем — А. Я. Вышинский.
Иван Терентьевич Голяков (1888-1961) 
В январе – апреле 1938 г. — прокурор РСФСР, затем — председатель Верховного суда СССР (1938–1948). В годы сталинских репрессий стремился реабилитировать максимально возможное количество осуждённых. Входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам, утверждавшей все приговоры о смертной казни в СССР.
Убийство Кирова 
После убийства С. М. Кирова1 декабря 1934 г. было опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, установившее, что по делам о террористических организациях и терактах против работников советской власти следствие должно заканчиваться в срок не более 10 дней, а обвинительные заключения вручаться за сутки
до рассмотрения дела в суде. Эти дела теперь слушались без участия сторон (то есть без прокурора и адвоката),
по ним не допускались ни кассационное обжалование, ни подача ходатайств о помиловании. Приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно.


28 октября 1939 г. было отправлено письмо члену Политбюро ЦК ВКП (б) А. А. Жданову. Оно было посвящено посвящено «безобразным явлениям в работе Прокуратуры и НКВД»: Особое совещание НКВД, народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия и его окружение не пересматривают решения, вынесенные его предшественником Н. И. Ежовым и не выполняет требования Прокуратуры о прекращении дел невинно осуждённых. Кроме того, авторы письма называют ошибкой назначение на должность прокурора СССР М. И. Панкратьева, который во всём соглашается с Л. П. Берия, и о материальном положении сотрудников прокуратуры.

Следственное дело конструктора ракетно-космических систем С. П. Королёва.
Москва, 1938 г.
Собрание Генеральной прокуратуры Российской Федерации


1940
Уникальный экспонат
Личность 
Документ 
Нюрнберг 


Плакат. Суд идёт!
Художник В. Н. Селиванов 
Окно ТАСС №19

Ленинград. сентябрь 1944 г. 
Собрание Музея современной истории России

И.о. Прокурора Союза ССР тов. Сафонову Н. Г.

Главному Военному Прокурору Кр. Армии

тов. Носову

от нач. отдела по надзору за милицией

Руденко Р. А.


РАПОРТ



Искренне желая, принять участие на самых боевых участках в разгроме врага — германского фашизма, прошу призвать меня в Военную прокуратуру
и откомандировать на фронтовую полосу.
Я 1907 г. рождения, член ВКПб с 1926 г. имею звание военюрист II ранга.
Я обещаю, не страшась никаких трудностей, испытаний и лишений, отдать все свои силы, а если нужно будет и жизнь за дело нашей социалистической родины, за дело нашей партии Ленина — Сталина.

09.07.1941 г. Р. Руденко



На фотографии семья Руденко: Мария Фёдоровна, Лариса, Галина, Роман Андреевич

Москва, 12 октября 1941 г. 

Собрание С. Р. Руденко 

Запрос военного прокурора Москвы и письмо прокурора СССР на увеличение штата следователей в связи с возросшим количеством преступлений о дезертирстве
с предприятий военной промышленности.
1944 г.
Собрание Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Суды над нацизмом 
Международный военный трибунал в Нюрнберге (1945–1946) стал первым
в мировой истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба: всего правящего режима нацистской Германии, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, финансистов и промышленников.
Главным обвинителем от СССР на процессе был прокурор УССР Р. А. Руденко, впоследствии ставший Генеральным прокурором СССР. Его заместителем был Ю. В. Покровский, работавший в военной прокуратуре и прокуратуре на железнодорожном транспорте, а помощниками работавшие в органах прокуратуры Н. Д. Зоря, М. Ю. Рагинский, Л. Н. Смирнов и Л. Р. Шейнин. Сотрудником прокуратуры был и начальник советской следственной части Г. Н. Александров.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (1946–1948) вынес приговор японским военным преступникам и принял постановление о преступном характере политики японского правительства в ходе Второй мировой войны.
Обвинителями от СССР на процессе были учёный и работник прокуратуры С. А. Голунский, а затем прокурор Москвы А. Н. Васильев.
В 1949 г. в Хабаровске состоялся единственный в мире процесс над японскими военными преступниками, создавшими бактериологическое оружие. Государственным обвинителем на процессе был Л. Н. Смирнов.


После смерти И. В. Сталина и осуждения культа личности начался процесс демократизации общественной жизни страны. Особую роль в пересмотре уголовных дел по политическим преступлениям и реабилитации невинно осуждённых играли органы прокуратуры. К 1961 г. были реабилитированы (в том числе посмертно) свыше 737 тыс. человек; отказ в пересмотре дел получили около 208 тыс. человек.
В 1955 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в СССР, согласно которому высший надзор за исполнением законов возлагался на Генерального прокурора СССР.


60-е
Дело
ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Конституция 1977 года
личность 
Последний прокурор СССР 
Солженицын


Справка Л. М. Видавскому об освобождении и прекращении дела.
Коми АССР, 21 марта 1955 г. в соответствии с решением Генеральной прокуратуры СССР.
Л. М. Видавский, студент театрального института, арестованный за пересказ анекдота в 1949 г.


Собрание ГЦМСИР
1 мая 1960 года, под Свердловском (сейчас — Екатеринбург) был сбит самолет Фрэнсиса Гэри Пауэрса. До этого самолеты-шпионы Lockheed U-2 совершили не меньше 20 разведывательных полетов над территорией СССР, но были недосягаемы ни для истребителей, ни для советских ракет.
В задачи Пауэрса входило: пролететь вглубь на территорию СССР, сфотографировать военные и промышленные объекты (в том числе полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16), а также записать сигналы советских радиолокационных станций. Самолет американского летчика упал примерно в 30 км от Екатеринбурга — рядом с деревней Поварня, на поле Косулинского (по названию населенного пункта Косулино) совхоза.
При задержании у Пауэрса обнаружили булавку с ядом, а также топографические карты европейской части СССР, надувную лодку, бесшумный пистолет, патроны, финский нож, пилу, рыболовные снасти, кольца, часы и другие предметы и т.д. В парке культуры и отдыха им. Горького потом организовали выставку «остатков сбитого американского самолета».
Улик набралось на целый международный скандал. 11 мая на пресс-конференции в Москве, куда были приглашены журналисты всех ведущих мировых изданий, было продемонстрировано шпионское оборудование Пауэрса.
Президент Эйзенхауэр уже не мог отрицать очевидного.Суд над Пауэрсом проходил в Колонном зале Дома Союзов в открытом режиме. На заседании даже присутствовали родители летчика и супруга Барбара.
Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила американского летчика к 10 годам лишения свободы. От срока Пауэрс отсидел всего 108 дней: 10 февраля 1962 года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля на мосту Глинике в Берлине.

Судебный процесс по уголовному делу американского лётчика-шпиона Френсиса Г. Пауэрса.
1960 г.
Собрание М. М. Амирджанова
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, в которой содержалась специальная глава о прокуратуре, что подчеркивало её особый конституционный статус. На основе Конституции был разработан Закон о Прокуратуре СССР (1979).


Конституция СССР. Принята 7 октября 1977 г.

Собрание ГЦМСИР

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕКУНКОВ (1920–1996)
Став генеральным прокурором СССР (1981–1988), завершил «краснодарское дело»,
начал следствие по многим коррупционным делам. Уделял особое внимание укреплению связей органов прокуратуры с высшими учебными заведениями
и подготовке кадров. Поддерживал и развивал связи с зарубежными прокуратурами.

Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков вручает орден «Знак почёта» заместителю Прокурора УССР М. А. Потебенько за активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.
Собрание Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Николай Семёнович Трубин (1931)
Последний Генеральный прокурор СССР (1990–1992).
О своей деятельности на этом посту он вспоминал: «...не было ни одного дня, когда бы в стране не произошло чего-нибудь чрезвычайного, требовавшего особого внимания именно Прокуратуры Союза. <...>
Любое решение прокуратуры, удовлетворявшее одну часть общества, вызывало неприятие и публичную критику со стороны другой части общества».

Телеграмма А. И. Солженицыну Генерального прокурора СССР Н. С. Трубина о прекращении уголовного дела.

18.09.1991 г.

Собрание А. Г. Звягинцева


90-е
Первый прокурор России 
Дело 
Уникальный экспонат 


Валентин Георгиевич Степанков (род. 1951 г.) — первый Генеральный прокурор России в 1991– 1993 гг.

Фотография: В. Г. Степанков — народный депутат РСФСР.
Москва, 2 ноября 1990 г.
Собрание ГЦМСИР

Надзорное производство по делу №18/6214-91 по факту заговорас целью захвата власти в стране. Начато 21.08. 1991 г.

Собрание Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Следствие завершено, на столе все тома дела ГКЧП. Руководитель следственной бригады А. В. Фролов (слева) и А. Г. Звягинцев.

Москва, 1993 г.

Фото Н. Малышева (ТАСС)

Собрание А. Г. Звягинцева


В декабре 1991 г. распалась великая страна — Советский Союз, правопреемником которого стала Российская Федерация. В принятой в 1993 г. новой Конституции России прокуратуре была посвящена отдельная статья — статья 129.
Часть прежних полномочий прокуратуры после проведенных реформ была перераспределена
в пользу судебной власти. Кроме того, со временем от прокуратуры отделилось следствие. В то же время прокуратуре были переданы полномочия по ведению статистического учёта состояния преступности и раскрываемости преступлений, а также по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, формированию ежегодного сводного плана проведения контролирующими органами плановых проверок.
В 2021 г. прокуратура получила право представлять Россию в Европейском суде по правам человека.
Made on
Tilda