ОКО ГОСУДАРЕВО
Российская прокуратура ведёт свою историю с Именного Высочайшего указа от 12 января 1722 г.*, изданного императором Петром I.
Она создавалась как орган императорской власти, осуществлявший от её имени
и по её поручению повсеместный и постоянный надзор за решениями Правительствующего сената и других учреждений. Император сделал генерал-прокурора «оком государевым» — высшим должностным лицом в государственном аппарате.
Он обязан был не только фиксировать нарушения закона, но и предупреждать.
Император Пётр I
"Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то выделайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы однако ж то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления".
Павел Иванович Ягужинский (1683-1736)
Первый генерал-прокурор России (1722–1726, 1730–1736). Его служба на посту генерал- прокурора характеризовалась открытым противодействием взяточничеству и тщательным подбором кадров, уполномоченных бороться
со злоупотреблениями. Генерал-прокурор стал «маховым колесом всего управления».
Реформы Петра I проводились с течение всего его правления. Не было специального плана их проведения. Среди источников, изучавших петровское время, широкое распространение получила точка зрения о том, что реформы Петра выросли под воздействием военных потребностей России. И действительно, из 36 лет царствования - 28 падает на войны. По другой версии, реформы были продолжением тенденций, обнаружившихся еще в XVII столетии. Реформы проводились сверху, и огромную роль в их осуществлении сыграла личность Петра Великого. Реформы, несомненно, отвечали национальным потребностям России.
Старая, традиционная структура управления страной уже не отвечала общенациональным потребностям. Рационалистические идеи необходимости достижения "общего блага", " государственного интереса" руководили действия Петра. Если до Полтавской битвы наблюдаются отдельные попытки преодолеть недостатки старой приказной системы управления страной, то в дальнейшем происходит полная реформа органов центральной и местной власти. Многочисленные перестройки, проводимые Петром I в области управления государством, привели к осознанию централизованной системы органов управления.
в 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя.
в 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат. Руководства работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр назвал "оком государевым". Сенаторы впервые были приведены к присяге, текст которой написал Петр I.
в 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная систем приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции переплетались и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления.
Таким образом, сложилась единая для всей страны административно- бюрократическая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значительно возросло число чиновников. Выросли и расходы на содержание управленческого аппарата. Генеральный регламент 1720 г. ввел единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате.