История прокуратуры
эпоха Великих реформ

1864
История 
Личность 
Личность 
СПРАВКА О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ 
ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
Беспрецедентные по своим масштабам Великие реформы Императора Александра II затронули все сферы жизни России.
Реформы открыли путь интенсивному развитию капитализма в экономике России. Вместе с тем они значительно изменили социальную и отчасти политическую жизнь страны. Был сделан важный шаг к равенству всех сословий, к становлению гражданского общества и правового государства.
Административный и общественный строй России, сохранив немало пережитков, все же стал гораздо гибче, динамичнее, ближе у европейскому укладу и требованиям времени. Новый суд - в целом скорый и правы - укреплял гражданский порядок и чувство законности. Судебная реформа (1864), кардинальным образом изменила характер отечественной прокуратуры: основными направлениями деятельности стали участие в судопроизводстве и надзор за следствием, но сохранялись и её общенадзорные функции.
В связи с переходом к состязательному процессу сформировалась новая система поддержания государственного обвинения, отделённая от суда. Поэтому деятельность прокуратуры в пореформенный период была главным образом сосредоточена на поддержании государственного обвинения
Дмитрий Николаевич Замятин (1805-1881)
В 1862 г. был назначен министром юстиции. В 1864 г. министр юстиции был утверждён также в должности генерал-прокурора, где проявил себя как один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. А. Ф. Кони назвал его: «Первым министром юстиции преобразованного судебного строя России»
Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927) 
Юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи (1907–1917), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (1900), профессор Петроградского университета (1918–1922).

Автор книги "Отцы и дети судебной реформы" (К 50-летию судебных уставов) 1864-20 ноября 1914 гг."

Историческая справка
В 1864 г. была проведена судебная реформа - наиболее последовательная из всех буржуазных реформ. Прежде суды были сословными; следствие вела полиция, которая нередко запугивала, истязала обвиняемых. Суд вершился безгласно, при отсутствии лишенного защиты обвиняемого, на основании канцелярских сведений о деле, нередко - по указке начальства и под влиянием взятки. 
Теперь суд стал бессословным. Менее важные дела передавались выборным мировым судьям - они должны были стараться склонить судящихся к примирению. Более сложные вопросы  рассматривал суд коронный - окружные суды и судебные  палаты.
Обжаловать решение всех инстанций можно было  в Сенате.  Следствие проводил судебный следователь. Подсудимого  в присутствии публики защищал адвокат - присяжный поверенный, обвинение поддерживал прокурор , т.е. вводился устный, гласный и состязательный процесс. 
Решение о виновности подсудимого - "вердикт" - выносили и присяжные заседатели (представители общества, привлекаемые по жребию). В целом по стране,  кроме столиц, около 60%  присяжных составляли крестьяне,  около 20 % - мещане;  поэтому  реакционеры говорили, что  в России введен "суд улиц". Судьям было назначено высокое жалование; они, как и следователи, были несменяемые, независимы от администрации. 
17 апреля 1862 г. -  в день рождения Александра II - были отменены жестокие телесные наказания  - кошки, шпицрутены, клейма. Но а судебной сфере остались и пережитки: особый суд по мелким делам для крестьянства, духовенства; невозможность обжаловать в суде действия чиновников. 



1880
История 
Личность 
Личность 
Коренные изменения затронули прокуратуру в связи с Судебной реформой Александра II (1864 г.). В результате реформы кардинально изменился характер отечественной прокуратуры: основным направлением её деятельности стали участие в судопроизводстве и надзор за следствием, хотя сохранялись и общенадзорные функции.

В связи с переходом к состязательному процессу сформировалась новая система поддержания государственного обвинения, отделённая от суда. Надзорная деятельность прокуратуры пореформенной России до 1917 г. была ограничена в основном сферой судебных установлений и уголовным преследованием, а также некоторыми другими категориями дел.
Николай Валерианович Муравьёв
Действительный тайный советник (1901), министр юстиции и генерал-прокурор (1894—1905). В отечественную историю вошёл как «талантливейший из прокуроров».

В 1881 г. тридцатилетнему прокурору было доверено выступать в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу «О злодеянии 1 марта 1881 г., жертвою коего стал в Бозе почивший Император Александр Николаевич». Вскоре после этого процесса Муравьев возглавил столичную прокуратуру. 27 мая 1884 г. он был назначен прокурором Московской судебной палаты.

Он многое сделал для улучшения деятельности прокуратуры. Его перу принадлежат большие труды: «Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности» и другие.

При Н. В. Муравьеве завершилось введение Судебных уставов на территории России и началась грандиозная работа по их пересмотр.
Дмитрий Николаевич Набоков (1826-1904)
Действительный тайный советник (1876). В 1845 г. окончил Императорское училище правоведения. В 1878–1885 гг. — министр юстиции. После отставки с поста министра принимал деятельное участие в работе комиссий и совещаний Государственного совета.





1900
В 1904 г. были введены в действие статьи
о бунте против верховной власти, государственной измене, смуте и др. Тогда же в губерниях были созданы особые совещания, руководившие производством дознания по государственным преступлениям, в состав которых входили жандарм и прокурор, а председателем был губернатор.

Made on
Tilda