ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
Беспрецедентные по своим масштабам Великие реформы Императора Александра II затронули все сферы жизни России.
Реформы открыли путь интенсивному развитию капитализма в экономике России. Вместе с тем они значительно изменили социальную и отчасти политическую жизнь страны. Был сделан важный шаг к равенству всех сословий, к становлению гражданского общества и правового государства.
Административный и общественный строй России, сохранив немало пережитков, все же стал гораздо гибче, динамичнее, ближе у европейскому укладу и требованиям времени. Новый суд - в целом скорый и правы - укреплял гражданский порядок и чувство законности. Судебная реформа (1864), кардинальным образом изменила характер отечественной прокуратуры: основными направлениями деятельности стали участие в судопроизводстве и надзор за следствием, но сохранялись и её общенадзорные функции.
В связи с переходом к состязательному процессу сформировалась новая система поддержания государственного обвинения, отделённая от суда. Поэтому деятельность прокуратуры в пореформенный период была главным образом сосредоточена на поддержании государственного обвинения
Дмитрий Николаевич Замятин (1805-1881)
В 1862 г. был назначен министром юстиции. В 1864 г. министр юстиции был утверждён также в должности генерал-прокурора, где проявил себя как один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. А. Ф. Кони назвал его: «Первым министром юстиции преобразованного судебного строя России»
Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927)
Юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи (1907–1917), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (1900), профессор Петроградского университета (1918–1922).
Автор книги "Отцы и дети судебной реформы" (К 50-летию судебных уставов) 1864-20 ноября 1914 гг."
Историческая справка
В 1864 г. была проведена судебная реформа - наиболее последовательная из всех буржуазных реформ. Прежде суды были сословными; следствие вела полиция, которая нередко запугивала, истязала обвиняемых. Суд вершился безгласно, при отсутствии лишенного защиты обвиняемого, на основании канцелярских сведений о деле, нередко - по указке начальства и под влиянием взятки.
Теперь суд стал бессословным. Менее важные дела передавались выборным мировым судьям - они должны были стараться склонить судящихся к примирению. Более сложные вопросы рассматривал суд коронный - окружные суды и судебные палаты.
Обжаловать решение всех инстанций можно было в Сенате. Следствие проводил судебный следователь. Подсудимого в присутствии публики защищал адвокат - присяжный поверенный, обвинение поддерживал прокурор , т.е. вводился устный, гласный и состязательный процесс.
Решение о виновности подсудимого - "вердикт" - выносили и присяжные заседатели (представители общества, привлекаемые по жребию). В целом по стране, кроме столиц, около 60% присяжных составляли крестьяне, около 20 % - мещане; поэтому реакционеры говорили, что в России введен "суд улиц". Судьям было назначено высокое жалование; они, как и следователи, были несменяемые, независимы от администрации.
17 апреля 1862 г. - в день рождения Александра II - были отменены жестокие телесные наказания - кошки, шпицрутены, клейма. Но а судебной сфере остались и пережитки: особый суд по мелким делам для крестьянства, духовенства; невозможность обжаловать в суде действия чиновников.