Расследование убийства Николая II и членов его семьи началось сразу после занятия Екатеринбурга белыми войсками.
Особая роль в организации следствия принадлежала Верховному Правителю Российского государства А. В. Колчаку, который возложил общее руководство расследованием на Главнокомандующего Западным фронтом генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса.
Комиссию, занимавшуюся расследованием, возглавляли А. П. Намёткин, затем И. А. Сергеев, потом Н. А. Соколов. Расследование на месте событий было прекращено в июле 1919 г., когда в город вошла Красная армия. Соколову удалось вывезти из России следственные материалы и часть вещественных доказательств и в эмиграции опубликовать основные результаты расследования.
На фотографии следователь Н.А. Соколов на глиняной площадке у рудника "Ганина яма". Фотография на листе следственного дела
Собрание РГАСПИ
Павел Николаевич Малянтович (1869–1940) — политический деятель, адвокат. Министр юстиции Временного правительства (1917), Верховный прокурор России (1917). Был арестован в 1930 и в 1937 гг. 21 января 1940 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорён к смертной казни, 22 января того же года расстрелян. Реабилитирован 29 августа 1959 г.
Александров Павел Александрович (1866-1940) 1917 г. – следователь по особо важным делам Петербургского, позже Петроградского окружного суда, занимался самыми громкими делами своего времени, среди которых было покушение на премьер-министра С. Ю. Витте. В 1917 г. Александров - следователь Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной Временным правительством, вёл расследование по делу об июльских событиях 1917 года в Петрограде. В годы советской власти подвергался неоднократным арестам, в 1930-х гг. был обвинен в «искусственном создании провокационного дела по обвинению В. И. Ленина и других большевиков о так называемом шпионаже в пользу Германии и государственной измене». В июле 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Александров был приговорен к расстрелу. В 1993 году - полностью реабилитирован.
Павел Иванович Ягужинский (1683-1736)
Юровский Яков Михайлович (Янкель Хаимович) (1878-1938).
С 4 июля 1918 г. — комендант Дома особого назначения в Екатеринбурге, в котором содержалась царская семья. Один из основных участников её расстрела.
Никулин Григорий Петрович (1895–1965) — помощник Я.М. Юровского, участник расстрела царской семьи. После окончания Гражданской войны занимал пост начальника уголовного розыска в Москве.
Письмо участников убийства царской семьи Я. М. Юровского и Г. П. Никулина в Музей революции СССР о передаче на государственное хранение двух револьверов системы «Кольт» и «Маузер» с патронами.
Москва, 13 марта 1927 г. Собрание ГЦМСИР
Историческая справка
В декабре 1916 г. заговорщики во главе с правым деятелем В.М. Пуришкевичем убили друга царской семьи Григория Распутина.
Наиболее остро встали вопросы не решенные после 1905-1907 гг.: аграрный, рабочий, национальный, вопрос о власти. Революционные волнения нарастали и 2 марта 1917 г. встал вопрос об отречении императора Николая II. В конце концов им были подписаны отречение за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила. Но и этот акт запоздал. Михаил не решился стать императором, объяснив , что вопрос о власти должо решать Учредительное собрание. Монархия в России пала , а ее последние представители погибли год спустя. Николай и его семья были увезены в Сибирь и 17 июля 1918 г. расстреляны в Екатеринбурге. Михаила, сосланного в Пермь убили местные рабочие.